uedbet,uedbet体育,uedbet官网

当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

北京理工大学胡海岩院士来所做《现代力学研究与进展》讲座

作者:刘丽 2019-03-12 11:12 来源:
放大 缩小

  310日,北京理工大学胡海岩院士受邀为我所本科生和研究生做题目为《力学导论》的讲座。力学所李家春院士、戴兰宏研究员、魏宇杰研究员、魏炳忱研究员、姜宗林研究员、赵亚溥研究员,国科大倪明玖教授等120余人参加了本次讲座。讲座由李家春院士主持。 

 

  胡海岩院士用生动形象的案例向大家介绍了力学的概念、力学学科的发展与应用、动力学及其分支学科,并演示了陀螺和双摆的实验,用陀螺实验中三个维度的转动直观地展现了多体运动问题,双摆运动的复杂性和由初始细微扰动产生的不同的混沌结果,形象地显示了非线性运动的特点,有效地启发了同学们的思维、激发了大家对力学研究的兴趣。讲座后,他又与同学们就力学问题和动力学现象进行了深入的交流。 

  胡海岩,中国科学院院士,北京理工大学校长、教授。主要从事飞行器结构动力学与控制的教学与研究,在振动控制系统的非线性动力学、非局部弹性结构的波动力学、飞行器机载设备的非线性隔振技术、大型空间结构展开动力学、飞机结构颤振主动控制等方面取得重要进展。 

 

附件: